Морис Бонфельд
Научные труды Сочинения Публикации Творческое наследие Воспоминания Фотоальбом Гостевая книга

21 марта 2007 года в Союзе Композиторов СПб состоялся концерт памяти М.Ш.Бонфельда, в котором приняли участие музыканты из Вологды, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Были исполнены как хорошо известные, так и никогда ранее не звучавшие в СПб сочинения М.Бонфельда, в том числе его последнее произведение - соната для виолончели и фортепиано (2005 год)
К концерту была приурочена первая выставка рукописей и фотоматериалов из архивов М.Ш.Бонфельда.
Записи с концерта (в формате mp3):

Кондуит и Швамбрания. Исполняет Е. Распутько (фортепиано)

Партита и вариации для фортепиано на темы русской и немецкой народных песен. Исп. Е. Распутько

Романс Принца из детской оперы "Дикие лебеди". Исп. А. Колотий (сопрано), Е. Распутько

Соната для двух фортепиано. Исп. И. Богомолова, Н. Жукова

Соната для фортепиано. Исп. О. Наумов (виолончель), Н. Жукова (фортепиано)

Соната для виолончели и фортепиано. Исп. О. Наумов (виолончель), Н. Жукова (фортепиано)

ВНИМАНИЕ!
Последняя книга Мориса Бонфельда
«МУЗЫКА. ЯЗЫК. РЕЧЬ. МЫШЛЕНИЕ.
Опыт системного исследования музыкального искусства»

25 января 2006 года вышла из печати.
Поздравляем родных, друзей и учеников М. Бонфельда, всех музыкантов и любителей музыки!
Желающие приобрести книгу могут обращаться в издательство «Композитор•Санкт-Петербург» по адресу:
190000, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 45
тел. (812) 314-50-54, 312-04-97
тел./факс (812) 571-58-11
sales@compozitor.spb.ru

Морис Шлемович Бонфельд родился 26 ноября 1939 года в Кировограде,
скончался 9 декабря 2005 года в Вологде.

Трудовую деятельность начал в 1956 году в качестве учителя пения семилетней общеобразовательной школы. В 1958 году поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории. В 1968 году закончил теоретико-композиторский факультет ЛГК по специальности «музыковедение». Учебу в консерватории Морис Бонфельд совмещал с преподаванием в Новгородском музыкальном училище, а по окончании ЛГК переехал в Вологду, где начал работать в Вологодском музыкальном училище, сначала преподавателем, затем — заведующим теоретическим отделением.

С августа 1978 года Морис Бонфельд преподавал в Вологодском государственном педагогическом институте. Был организатором и первым заведующим кафедрой истории и теории музыки и музыкальных инструментов (1982-1987 гг.). В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комическое в симфониях Гайдна», а в 1993 году — докторскую диссертацию на тему «Музыка: Язык. Речь. Мышление (Опыт системного исследования музыкального искусства)» и тогда же организовал на музыкально-педагогическом факультете новую кафедру — теории и истории музыки.

В 1994 году Морису Бонфельду было присвоено ученое звание профессора. При кафедре была открыта аспирантура, под руководством Мориса Бонфельда аспиранты готовили диссертационные исследования по проблемам русской, зарубежной и современной музыки. Помимо Вологодского педагогического университета, Морис Бонфельд читал лекции в других учебных заведениях России (Петрозаводская консерватория, Владимирский педагогический университет, Астраханская консерватория, Архангельский высший педагогический колледж, Нижегородская консерватория). По поручению Союза композиторов России он регулярно вел семинары молодых музыковедов. Им создана школа музыковедов, многие его ученики закончили высшие учебные заведения, защитили кандидатские и докторские диссертации, три ученика — композитора стали членами Союза композиторов России. Ученики М. Бонфельда преподают во многих музыкальных и общеобразовательных учебных заведениях Вологды, Вологодской области, России.

Морису Бонфельду принадлежит около 200 научных трудов, из которых свыше 50 опубликовано в центральных и региональных изданиях, а также за рубежом (Англия, Польша, Франция, Швеция).
Сфера его научных интересов была чрезвычайно широка: музыковедение, литературоведение, лингвистика, музыкальная эстетика, музыкальная психология. Особенное внимание он уделял системному исследованию музыкальной речи; теории анализа структур тональной музыки, музыкальной герменевтике.

В последние годы М. Бонфельд был участником 30 с лишним региональных, всесоюзных, всероссийских и международных конференций (Москва, Петербург, Варшава, Киев, Минск, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Астрахань и др.). Его постоянно приглашали в качестве оппонента на защиты кандидатских и докторских диссертаций (Москва, Петербург, Новосибирск, Петрозаводск и т.д.).

Морис Бонфельд — член Союза композиторов России (с 1985 года).
Палитра его сочинений чрезвычайно разнообразна — это и музыка к кукольным спектаклям, и детская опера, и циклы песен, и фортепианная музыка...

Будучи жителем г. Вологды, Морис Бонфельд активно отражал культурную жизнь этого города в местной и центральной периодической печати (свыше 100 публикаций). Он принимал активное участие в жизни Вологды и Вологодской области, выступая с лекциями и в качестве члена жюри различных музыкальных конкурсов. На основе проведенной фольклорной экспедиции, а также с учетом результатов ряда других экспедиций, им был издан сборник «Русские народные песни Вологодской области». М. Бонфельдом написана статья «Вологда» для одной из наиболее авторитетных в мире многотомных музыкальных энциклопедий «The New Growe Dictionary of Music and Musicians» (Англия).

В 1990 году Морис Бонфельд был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
В 1997 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Hosted by uCoz